Бейрут: мировая история на двадцати пяти квадратных километрах

Все туристические места похожи как близкие родственники. Но если вы хотите по-настоящему открыть для себя страну – лучше выйти с самолета и пойти «куда глаза глядят».  Я, например, очень люблю бродить по «народным» (далеким от туристических мест) районам и разговаривать с людьми.

Расположенный чуть северней Израиля и южнее Турции, Бейрут очень маленький город: от аэропорта до отеля в центре города менее 10 километров. Поэтому я решила не брать такси, а пройтись пешком.

И сразу была очарована яркими красками, которыми были раскрашены дома. Эти районы приятно удивили чистотой улиц и тем, что никто не задирал в три раза цены видя мое иностранное лицо. Местная валюта немного пугает количеством нолей, но потом к ним привыкаешь. Доллары принимают везде наравне с местной валютой. Без знания арабского придется непросто: англоговорящих жителей в народных районах не много, а русскоговорящих нет вообще. С другой стороны, это самый что ни на есть настоящий Ливан.

Чем знаменита эта страна? Например, здесь придумали первый алфавит. А в период Римской империи в древнем Ливане были разработаны основные положения Кодекса Юстиниана, который позднее лег в основу европейской правовой системы. Ливанцы (финикийцы) первыми научились добывать пурпур, создавать пурпурную краску, мыло и стекло.

Для туристов здесь есть все: море, шопинг, древние развалины и современная архитектура, природные достопримечательности и ночные клубы. Здесь проходят музыкальные фестивали, спортивные соревнования и модные показы. В центре города можно встретить женщин как в никабах, так и в мини-юбках.

В тот же день я успела насладиться вкусным кофе над обрывом, полюбоваться местной достопримечательностью – голубиными скалами, пройтись по набережной, посмотреть построенный в начале ХХ века маяк Манара, вернуться в отель по центральной торговой улице Хамра, где меня особенно впечатлил магазин «Harley Davidson»: мотоциклы и мопеды в Бейруте – одно из основных средств передвижения.

Следующий день прошел среди римских терм, древних римских развалин и развалин старинного замка крестоносцев. По пути к центру города мне попался старый «дом с привидениями», о котором вам не расскажут гиды, и еще один креативно расписанный дом с носорогом, сад на крыше, дом правительства и другие достопримечательности.

На недавно отреставрированной центральная площади Неджме со знаменитой башней Сераль с часами, построенной османами в 1897 году и восстановленной в 1994, активно шла подготовка к музыкальному фестивалю. Знаменитые римские бани я нашла почти сразу буквально через дорогу от площади Неджме. А сразу после них мое внимание привлекли Римские колонны и развалины между Собором Св. Георгия и мечетью Аль Омари.

Собор святого Георгия – старейший в Бейруте. Впервые был построен в начале четвертого века, здание, которое можно увидеть сейчас, построено в 1772 году, но серьезно пострадало во время гражданской войны в Ливане и реставрационные работы завершились только в 2003. В реставрации собора принимали участие и российские мастера.

Мечеть Аль-Омари первоначально была храмом Юпитера, потом византийским храмом. Во времена крестовых походов она стала собором Св. Иоанна. Недалеко от нее можно увидеть и развалины замка крестоносцев. Позднее собор был переоборудован в мечеть, потом снова в Кафедральный собор и снова в мечеть и остается ей в настоящее время.

Раскопанную стену со времен крестоносцев и мамлюков с большим участком фундаментной стены с римскими колонными барабанами, используемыми в качестве связующих камней или арматуры можно увидеть к северу от улицы Вейганда по старой улице Патриарха Хавейэйка. Замок Крестоносца когда-то стоял рядом с нынешним портом. Раскопки там продолжаются до сих пор, но фотографировать их не разрешено до открытия результатов.

Прогуливаясь по улице, натыкаешься то на арт-объект из стоящих на тротуаре камней, то на древнее сооружение начала 16 века между двумя торговыми центрами. На участке земли в двадцать пять квадратных километров можно увидеть историю, начавшуюся до нашей эры и продолжающуюся до сегодняшнего дня.

Например, после римских развалин и замка крестоносца увидеть не менее знаменитый современный яхт-клуб и  отель святого Георга с плакатом на фасаде «Это туристическое здание остается символом войны и жертв агрессии. Разве так должно быть?», который напоминает и о войне в соседней Сирии и о гражданских войнах и многочисленных оккупациях самого Ливана.

Вот так, совершенно случайно, идя «куда глаза глядят» я обошла большую часть мест рекомендуемых туристическими путеводителями, и Бейрут для меня стал любовью с первого взгляда и навсегда остался в моем сердце. За два дня я посетила далеко не все, что хотела бы посетить, так как многие достопримечательности расположены за пределами столицы. Поэтому я рекомендую ехать на неделю, а то и на две.              

Текст и фото: Елена Степанцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *