Как выбрать цвет для интерьера

«Интерьер вашей квартиры не должен быть в агрессивных и ярких тонах», – говорят нам абсолютно все журналы, психологи и эксперты. Однако дизайнеры из года в год находят новые способы доказать обратное и кардинально изменить наше восприятие.

Вместе с дизайнером мебельной компании «Ангстрем» Ольгой Клименко рассмотрим самые модные палитры для интерьеров квартиры и разберемся, как цвет влияет на комфортную, гармоничную среду и, что самое главное, на нашу нервную систему.

Синий
Подходящий цвет не только для спальни, но и для домашнего офиса. Институт цвета Pantone назначил главным оттенком 2020 года Classic blue – глубокий, выразительный синий. Давайте рассмотрим разные тона:
• Яркий сочный синий
Благоприятно влияет на нервную систему, снижает агрессию. Подходящий тон для спальни или гостиной, особенно если ваша работа связана со стрессом. И, кстати, темные тона синего посчитал востребованными американский бренд красок Sherwin-Williams и британский Farrow&Ball.
• Нежно-голубой
Поможет визуально увеличить помещение, «охладить» комнату, если она находится на солнечной стороне, и даже снизить ваши аппетиты. Так что, полные решимости, красим в голубой столовую и садимся на диету.
• Холодный бирюзовый
Подходит для творческих натур. Данный оттенок будет гармонично смотреться в офисной зоне или творческой мастерской. Несет в себе прохладу, умиротворение и помогает вдохновиться.
Обходить его стороной не рекомендую – добавляем немного белых тонов, и помещение визуально увеличивается, добавляем золотых или серебряных акцентов, и ваша гостиная облагораживается. При большом желании синий можно органично использовать в любом стиле.

Зеленый
Краски леса, луга, океана, оттенки хвои и мяты – фаворитами дизайнеров, производителей красок и исследователей в области цвета стала приглушенная сине-зеленая гамма.
Такие тона подойдут для эко стиля, помогут расслабиться после работы и ощутить умиротворение за чтением книги или просмотром сериала. Добавление ярких алых цветов, растений, розовых аксессуаров, предметов мебели – например, журнальный столик, пуфик, подушки – разбавит стиль и оживит его.

Серый
Довольно длительное время серый ассоциировался со скучными офисными помещениями, однако современные дизайнеры нашли его тайную силу – этот оттенок помогает разбавлять яркие цвета и раскрывает приглушенные.
Сегодня чуть ли не каждый интерьер содержит в себе хотя бы один из 50 оттенков серого. Оформление спальни, гостиной, кухни в нейтральных серых тонах привнесет гармонию в интерьер, создаст уют, а при помощи цветовых и грамотно расставленных световых акцентов превратит вашу квартиру в стильный интерьер с обложки глянцевого журнала.

Розовый
Почему-то у этого цвета есть ярые противники, считающие, что розовый – это безвкусный, раздражающий и, на пике острия, сексистский цвет. Однако по своему значению розовый представляет чувственность, эротизм, цвет обнаженного тела.
Грамотное сочетание розовых оттенков от бледного и нежного до цвета фуксии не только привнесет в ваш интерьер свежести, но и добавит его в список трендов 2020 года. Так что прочь стандарты и предубеждения.

Бежевый
Цвет парного молока или морского песка. Без бежевых оттенков невозможно представить такие стили в интерьере, как кантри, хай-тек, скандинавский, модерн, русское ретро или эко стиль. Бежевый цвет выражает элегантность и сдержанность, а также вы можете сочетать этот оттенок с различными тканями, яркими деталями и элементами декора.
Все сочетающиеся цветовые тандемы – бежевый с коричневым, смесь с серым, бежево-голубой, бежево-фиолетовый или комбинирование с розовым – позволят визуально раздвинуть пространство и станут хорошим фоном для ярких акцентов в интерьере.

Кирпичный
«Красный – цвет тревоги!» – кричат на каждом углу. А вот тут можно поспорить. Если вы делаете гостиную или спальню в ярких, агрессивных тонах, то, безусловно, создастся тревожное настроение.
Мягкие, кирпичные, немного бордовые оттенки, наоборот, подарят ощущение комфорта. Хотя стоит отказаться от этого цвета при оформлении кухни или столовой – обострение аппетита вам обеспечено.

Но помните три важных правила:
• Всегда отталкивайтесь не от цветовой палитры, а от стиля, которого вы хотите придерживаться в оформлении квартиры.
• Грамотно расставляйте цветовые акценты в интерьере и аккуратно подбирайте оттенки. Ведь время пройдет, и ярко-желтый или темно-бордовый могут сильно надоесть. А перекрашивать стены каждые полгода – занятие не из легких.
• Начинайте оформление интерьера и выбор цветовой гаммы с составления мудборда. Такое визуальное представление поможет не только избежать серьезных ошибок при подборе палитры, но и будет отличным инструментом подачи вашей идеи всем, кто будет помогать в ремонте, от прораба до дизайнера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *