Взгляд изнутри: Жан-Поль Готье

Никогда нельзя сдаваться

Таким было кредо Жана-Поля Готье, когда он решил стать дизайнером без образования. Полный энтузиазма, он отправлял эскизы своих моделей одежды в известные модные дома, пока Пьер Карден в 1970 году не взял его, в то время 18-летнего юношу, на место ассистента. Были и другие места работы, а в 1976 году Готье, наконец, представил свою первую коллекцию. Два года спустя — собственный бренд. И даже больше: под брендом Gaultier Paris он создает высокую моду, под брендом Gaultier 2 — мужскую модную одежду. Будто этого недостаточно, Готье делал эскизы костюмов для фильмов, например для знаменитого «Пятого элемента» (1997 год). Кроме того, он создавал модели одежды для Кайли Миноуг, Мадонны, а также Мэрлина Мэнсона.

Готье — другой, ни на кого похожий — и это отлично! Его совсем не заботят условности, на подиум вместе с точеной Дитой фон Тиз он выпускает толстушку Бет Дитто! Любая его вещь отличается оригинальностью, а ароматы становятся легендарными. Журналу FACES он рассказал, что сегодня вдохновляет гения современности.

FACES: Вы никогда не изучали дизайн одежды, что, впрочем, не мешает развитию вашей карьеры. Напротив, на сегодняшний день вы — один из самых известных дизайнеров. Как же вам это удалось?
Жан-Поль Готье: Свой первый опыт в области дизайна одежды я получил у Пьера Кардена. Именно он научил меня тому, что делает простого дизайнера превосходным: находить идеи, оглядываясь по сторонам: на мир, людей на улице и на ТВ, даже если не имеешь к ним никакого отношения в плане культуры и симпатии. Потому что именно это делает дизайнера катализатором своего времени: его задача — зафиксировать изменения в обществе и найти им соответствующее выражение.
F.: Вы когда-нибудь думали о том, чтобы заниматься чем-то другим, отличным от создания одежды?
Ж.-П.Г.: Нет, честно говоря, не думал. И надеюсь, что я смогу заниматься этим делом еще много лет.
F.: Кем вы хотели стать, когда были ребенком?
Ж.-П.Г.: Тем, кем я являюсь сегодня. В детстве я переодевал своего плюшевого мишку Нана. Я надевал на него остроконечный бюстгальтер из бумаги, то есть, собственно говоря, уже тогда я занимался тем, что люблю больше всего!
F.: Наряду с Эли Саабом вы относитесь к тем немногочисленным дизайнерам, которые самостоятельно создают свои ароматы и флаконы к ним. Насколько это важно для вас?
Ж.-П.Г.: Мои ароматы очень тесно связаны с моими моделями одежды. Я бы даже сказал, ароматы навеяны ими. Я создаю их точно так же, как и свои коллекции, с тем же самым вдохновением. Что же касается флаконов, я очарован идеей тела, которое одновременно представляет собой территорию для презентации и инструмент. Это я и хотел выразить во флаконах для духов. Тело — это связь между одеждой и личностью человека, эту одежду носящего. То же самое относится и к ароматам. На создание флакона для аромата Classique меня вдохновили корсеты моей бабушки. А прообразом для флакона аромата Le Male стала матросская тельняшка. Эти два предмета одежды имеют для меня большое значение. Именно поэтому они снова и снова проявляются в моих моделях одежды и в моих ароматах.

F.: Что для вас самое трудное в создании аромата?
Ж.-П.Г.: К сожалению, этого я вам сказать не могу. Я сам — не парфюмер. Что же касает- ся модной коллекции, то самое сложное — это всегда оставаться верным себе. Думаю, к аро-матам это тоже применимо.
F.: Каким, по вашему мнению, должен быть запах женщины или мужчины?
Ж.-П.Г.: Это должен быть запах свободы! Человек должен чувствовать себя комфортно в своем теле и с помощью аромата выражать свою личность. Не менее важно воспринимать и принимать свои женские и мужские стороны и не бояться их, соблазнять и соблазняться.
F.: Какой ваш любимый аромат?
Ж.-П.Г.: Один из моих любимых ароматов — это смесь запахов в доме моей бабушки: свежеиспеченных пирогов, рисовой пудры и помады. Именно эта смесь вдохновила меня на создание аромата Classique.
F.: Запахи тесно связаны с воспоминаниями. Есть какие-то ароматы, которые напоминают об определенных ситуациях в вашей жизни?
Ж.-П.Г.: Первое, что мне при этом приходит в голову, — это воспоминание из детства. Я вспоминаю, как мы с отцом пошли в парикмахерскую. Мне нравилась эта смесь чистых запахов и лаванды. Кстати, именно этот свежий запах лаванды я хотел воспроизвести в аромате Le Male, а также, в качестве более утонченной версии, в аромате Le Beau Male.
F.: Вы создавали сценические наряды для Мадонны, и даже Мэрилина Мэнсона! Кажется, ваша модная одежда тесно связана с музыкой. Имеет ли музыка какое-то особое значение
для вас?
Ж.-П.Г.: Конечно же, я люблю музыку! Что меня больше интересует в таком сотрудничестве с музыкантами — так это творческий обмен. Например, когда я создавал костюмы для постановки «Белоснежка» балета Анжелена Прельжокажа, моя следующая коллекция The Dancers буквально была пропитана этим опытом. С Мадонной было наоборот. Вместо того чтобы создать вокруг нее свою собственную историю, я нырял в ее историю. А Мэрилин Мэнсон очень вдохновляет меня своими корсетами и макияжем, он — великий талант.

F.: В 1998 году вы даже сочинили собственный сингл How To Do That. Какая песня является наилучшим отражением вас и вашей жизни?

Ж.-П.Г.: Да их так много! Для меня проще связать с песней аромат или духи. Свежая нотка мяты в Le Beau Male, например, по-моему, идеально подходит к песне Мадонны Like A Virgin.

F.: Какой предмет одежды нравится вам больше всего?

Ж.-П.Г.: Я бы сказал, у меня есть любимый гардероб из базовых предметов одежды для мужчины и для женщины. Женщине необходим тренчкот, блейзер, брючный костюм, комбинезон, корсет, гламурный наряд — потрясающее платье, например кружевное, и полосатая футболка. Остается носить эти вещи креативно и чувственно! В гардеробе мужчины, помимо хорошо скроенных и хорошо сидящих костюмов, должны висеть мужская юбка и тельняшка, к ним несколько сексуальных элементов, таких как кожаная майка, и пара вещей от-кутюр.

F.: Вы только что сами упомянули, что являетесь сторонником мужских юбок. Мой вопрос в связи с этим: что вы носите под ними?
Ж.-П.Г.: Это один из мужских секретов… Именно в этом и кроется удовольствие.
F.: Вы стали знамениты тем, что на подиум отправляли постаревших моделей, с пирсингом и татуировками. Кто ваша муза сейчас?
Ж.-П.Г.: Моей целью всегда было показать различные виды красоты: темнокожие, с арабской внешностью, блондинки, высокие девушки, полные девушки… Совершенство является относительным, а красота — субъективной. Несмотря на это, сейчас музы у меня нет. Мне нравится, что моя одежда может подойти любому.
F.: Где вы черпаете вдохновение?
Ж.-П.Г.: Везде. Я смотрю очень внимательно, даже в отпуске. Особенно на улице: она всегда вдохновляла меня, она является важным источником свободы и креативности.
F.: Что вы подразумеваете под плохим стилем?
Ж.-П.Г.: Не существует преступления против моды. То, что сегодня считается плохим вкусом, уже завтра может стать модным.
F.: Что в вас типично французского?
Ж.-П.Г.: Вероятно, я настоящий гурман. Я люблю все — не важно, соленое или сладкое.
F.: Какой город ваш любимый и почему?
Ж.-П.Г.: Место, где каждый себя чувствует комфортно, где можно быть самим собой, не заставляя окружающих от этого страдать. Смесь из Парижа и Сен-Жан-де-Люза, возможно.
F.: Что у вас в кармане брюк?
Ж.-П.Г.: Ножницы, нитки и иголки, я их всегда ношу с собой.
F.: Кто для вас пример для подражания?
Ж.-П.Г.: Существует очень много людей, которых я боготворю. Среди дизайнеров это Ив Сен-Лоран, Андре Курреж, Пьер Карден, а также Мартин Марджела.
F.: Какой из когда-либо полученных вами подарков был самым лучшим?
Ж.-П.Г.: Думаю, это был мой плюшевый мишка Нана, которого я одевал в разные наряды.
F.: Как выглядит ваш идеальный день?
Ж.-П.Г.: День, когда я могу делать что мне нравится, то есть вообще-то каждый день!

Честолюбие Готье не знает пределов, ему мало славы, и он постоянно участвует в коллаборациях: недорогая коллекция для Target, нижнее белье для La Perla или бутылка от Готье для Coca-Cola. В 1993 году француз выпустил свой первый аромат Jean Paul Gaultier, в 1995-м последовал первый мужской аромат Le Male. Два аромата, ставшие такой же легендой, как и тельняшка Готье, которые каждый год выпускаются ограниченной серией в обновленном флаконе. И пусть это продолжается и дальше!

When it comes down to it, spying.ninja android spy apps though, i’m on the networks for two reasons