Монархи-олимпийцы

Как и зачем члены королевских семей пробуют свои силы в профессиональном спорте

Текст: Антон Трофимов

Принцы Уильям и Гарри на Олимпиаде в Лондоне. «Англия, вперед!»

Принцы Уильям и Гарри на Олимпиаде
в Лондоне. «Англия, вперед!»

Принять участие в Олимпийских играх, чтобы вознестись на пьедестал, — эту мотивацию большинства простых смертных понять можно. Но чем, казалось бы, могут быть интересны Игры тем, кто самим фактом своего рождения вознесен на самую вершину общественной пирамиды, — монархам и членам их семей? Поиск ответа на этот вопрос, пожалуй, потребует гораздо более серьезного объема, чем журнальная статья. Однако факт остается фактом: еще на заре возрожденных Олимпийских игр представители «голубых кровей» принимали в них участие — и принимают по сей день.

С момента возобновления Олимпийских игр в конце XIX века в них приняли участие 19 монархов и членов королевских семей. Надо отдать должное олимпийскому духу: сколь бы высокородны ни были участники Игр, одного лишь происхождения никогда не было достаточно для победы. Поэтому похвастаться ошеломляющими спортивными успехами монархи и члены их семей не могут. Лишь троим удавалось подняться на высшую ступень олимпийского пьедестала, двоим — на вторую и троим — на третью (правда, одному из них — дважды).

Подавляющее большинство коронованных олимпийцев соревновались в конном (8 человек) и парусном (7 человек) спорте. Лишь четверо выбрали более демократичные виды — бобслей, горнолыжный спорт, гандбол и стрельбу. Это понятно. Умение держаться в седле и управлять конем — давняя аристократическая традиция. Достаточно вспомнить хотя бы, что французское название дворянина — шевалье — означает «едущий на лошади», «рыцарь», а эквиты, то есть всадники, были одним из привилегированных сословий в Древнем Риме. Если же сделать еще один шаг вглубь веков, то выяснится, что на древнегреческих Олимпиадах самый большой интерес у представителей правящих сословий вызывали именно конные соревнования. Правда, на античных играх высокородным не было необходимости лично браться за вожжи: награждался не тот, кто участвовал в гонках, а владелец коня и колесницы.

Именно в конном спорте представители монарших семей дебютировали на Олимпиадах. Произошло это знаменательное событие в 1912 году на Играх в Стокгольме. Любители исторических совпадений могут узреть грозное предзнаменование в том, что тогда на манеже Текст: Антон Трофимов соревновались сразу два наследных монарха: Великий князь Дмитрий Павлович (1891–1942), внук императора Александра II, представлявший Россию, и принц Пруссии Фридрих Карл (1893–1917), племянник германского императора Вильгельма II. Исход их спортивной битвы оказался совершенно иным, чем разразившейся два года спустя Первой мировой войны: прусский высокородный спортсмен получил бронзу, зато российский никаких наград не завоевал. А двадцать четыре года спустя, во время Олипиады–1936 в Берлине, на манеже блистал принц Швеции Густав Адольф (1906–1947) — но и он, увы, остался без медалей.

То же можно сказать и о парусном спорте. Он никогда не был излишне массовым или демократичным, зато умение обращаться с парусом и румпелем всегда входило в программу обучения наследников (а нередко — и наследниц) правящих королевских семей. И нужно было только подождать, пока кто-нибудь из монархов или их наследников не возьмется продемонстрировать свои навыки яхтсмена широкой публике. Впервые это произошло в 1928 году в ходе Олимпиады в Амстердаме. Там в соревнованиях по парусному спорту принял участие кронпринц Улаф (1903–1991) — наследник норвежского короля Хокона VII, будущий король Норвегии Улаф V (с 1957 по 1991 годы). Его способности к морскому делу были оценены по достоинству: он не только стал первым представителем королевских семей в олимпийском парусном спорте, но и первым среди них завоевал золото. Повторить его достижение удалось лишь тридцать с лишним лет спустя греческому королю Константину II.

Но все-таки до Второй мировой войны участие коронованных особ в Олимпийских играх было скорее исключением. В послевоенные годы, в новом демократическом мире, монархов-спортсменов стало еще больше. Посмотрим же, кто из высокородных атлетов входил в состав национальных олимпийских сборных после 1948 года и каких успехов они добивались.

Король Греции Константин II (родился в 1940 году) — парусный спорт

Король Греции Константин II

Этот король, последний в истории царствующий православный монарх и последний властелин Греции, большинству известен как яхтсмен, победитель Олимпиады–1960 в Риме. Правда, тогда Константин был лишь принцем — на престол он взошел четыре года спустя. Монарх участвовал в соревнованиях по парусному спорту в классе «Дракон» и не только завоевал золото, но и стал самым молодым олимпийцем, который добился победы в этом виде программы. Константин II не утратил спортивной твердости и по сей день: он отказывается признавать итоги референдума 1974 года, положившего конец монархическому правлению в Греции, и получать греческий паспорт, поскольку для этого ему нужно принять фамилию, которую члены его семьи по традиции не носили.

Принц Таиланда Бирабонгзе Банудей Банубанд (Принц Бира, 1914–1985 гг.) — парусный спорт

Принц Таиланда Бирабонгзе Банудей Банубанд

Поскольку произнести полное сиамское (до 1939 года Таиланд назывался Сиамом) имя этого наследника престола в Европе мало кто мог, на спортивных состязаниях он был известен как Принц Бира. Первую спортивную славу Бира заслужил, участвуя в автогонках Гран-при и F-1. Выступления шли с переменным успехом, но все-таки принцу чаще удавалось подняться на пьедестал почета. Тем неожиданнее выглядело его решение завершить карьеру автогонщика, принятое и озвученное в 1955 году, после того как принц Бира одержал победу на Гран-при Новой Зеландии. Ради чего именно Бира решил отказаться от руля автомобиля, выяснилось довольно скоро. Уже в 1956 году принц принял участие в соревнованиях по парусному спорту на Олимпиаде в Мельбурне, а затем участвовал в парусных гонках на Играх 1960-го, 1964-го и 1972-го годов. Однако яхтсменом Бира оказался менее удачливым, чем автогонщиком: ни на одной из четырех Олимпиад ему так и не удалось завоевать медаль.

Король Норвегии Харальд V (родился в 1937 году) — парусный спорт

Король Норвегии Харальд V

Хотя повторить успех своего отца, короля Норвегии Улафа V, тогдашнему кронпринцу Харальду не удалось, он тем не менее сумел достичь первенства. Правда, не в спорте: ему всего лишь удалось стать первым за последние шесть веков норвежским принцем, родившимся непосредственно на территории страны! Потом в трехлетнем возрасте Харальд вместе с семьей был вынужден отправиться в изгнание из оккупированной Германией страны, но это, как видно, лишь закалило его характер. Потому что, несмотря на неудачи, он трижды участвовал в Олимпийских играх в 1964, 1968 и 1972 годах, выступая, как и отец, в парусном спорте. Во время первой своей Олимпиады, в Токио, он даже получил почетное право нести национальный флаг во главе норвежской делегации. И пусть олимпийские старты Харальда V не были успешными — он с лихвой компенсировал это победами в чемпионатах мира и Европы, в которых в последний раз принимал участие уже будучи королем, в возрасте 68 лет.

Об остальных спортсменах-олимпийцах высокого происхождения читайте в февральском номере FACES Russia!

Er ist umso größer, je größer die teilchenanzahl hier schauen english essay schreiben in dem betreffenden volumen und die mittlere geschwindigkeit der teilchen ist

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *