Алексей Кортнев

Лидер «Несчастного случая» о разных этапах в жизни мужчины, об ощущении всемогущества на сцене и приметах гения.

kortnev_1w

FACES: Когда вы стали примерным мужем? В браке с Аминой Зариповой, раньше, позже?

Алексей Кортнев: Именно в нем, конечно. Я не был примерным мужем до того, и от меня этого никто не ждал и не требовал. Когда мы с Аминкой поженились, я за пару лет пришел в норму, отбросил прежние привычки, склонность к промискуитету и прочее. Стал действительно примерным мужем, и теперь мы живем душа в душу и тело в тело. Это еще совпало с преодолением кризиса среднего возраста, когда ты переходишь от завоевательной схемы жизни к накопительной. Я стал этаким начальником Чукотки. Мне теперь нужно, чтобы то, что уже есть, процветало: крестьяне пахали, охотники охотились, чтобы на псарне визжали щенки. И для этого моя жена идеально подходит: она всячески укрепляет дом.

F.: Знакомо ли вам такое простое человеческое чувство как ревность?

А.К.: Пока не знакомо.

F.: Вы говорили про Амину, что характер у нее стабильный: она всегда вспыльчива и прямолинейна.

А.К.: Мы иногда очень серьезно орем друг на друга, но быстро успокаиваемся. Рецепт на самом деле прост: если ты жене не врешь, то вся эта вспыльчивость и прямолинейность никогда не задевает тебя напрямую. Мы можем оба орать по какому-то третьему поводу, но эти удары молний никогда не направлены друг на друга. А то, что мы по-разному смотрим на какие-то вещи, регулируется достаточно легко.

F.: А разница в культурном бэкграунде, если она есть, может стать проблемой?

А.К.: Для кого-то может, для меня — нет, ни в коем случае. Мне Аминкин культурный бэкграунд очень интересен, равно как и ей интересен мой. Когда мы только познакомились, она мне столько рассказывала о своей жизни, а я столько о своей, что нам не было скучно ни одной минуты. Амина к моменту нашей встречи уже была шестикратной чемпионкой мира (Прим. FACES. Амина Зарипова — заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике). За ней стоит прекрасный, опасный, ужасный мир. К сожалению, страшно коррумпированный, потому что ставки огромны, честь страны все время маячит как призрак. И за честь страны платят миллиарды рублей, поэтому просто кошмар, какая ответственность лежит на ребятах. Вот это меня в них бесконечно привлекает — они гораздо более ответственны, чем мы все вместе взятые. Порода людей другая. Они выходят биться по-настоящему, насмерть. Актер никогда не выходит биться насмерть. Есть такие примеры, но, как правило, это люди, изможденные пьянством и наркотиками. Вот они выходят на сцену отдавать последнее.

F.: На фоне женитьбы у вас интерес к спорту вырос?

А.К.: Не могу так сказать, он у меня всегда был высок. У меня были друзья-спортсмены и до Амины, правда, я на них не женился. А сейчас я спортом занимаюсь побольше, чем она. Она только тренирует, но сама даже вот такую гирьку поднять не соберется никогда в жизни. Правда, я ее за это не осуждаю, потому что она так этого наелась в детстве…

F.: А каким спортом вы занимаетесь?

А.К.: Гольфом, горными лыжами, волейболом, в зал хожу. Лыжами начал заниматься ровно 40 лет назад, катался за МГУ, отбирался в юношескую сборную Москвы, но не прошел. Потом был перерыв, связанный с работой, и лет двенадцать я вообще к лыжам не притрагивался. А лет двадцать назад, когда появилось свободное время и деньги, мы стали ездить в горы. Этой зимой я уже был в Италии, в Мадонне-ди-Кампильо, а в начале февраля я поеду в австрийский Шладминг, у нас там соревнования любительские.

F.: А потом, наверное, на Олимпиаду?

А.К.: Нет, на Олимпиаду я не поеду, но по телевизору буду смотреть с удовольствием. Я ужасно интересуюсь горными лыжами, в меньшей степени — сноубордингом и фристайлом, а дальше — основные дисциплины: хоккей, биатлон.

kortnev_2w

Полное интервью и анкету Алексея Кортнева читайте в февральском номере FACES Russia