Сто лет в обед: праздничный ужин, посвященный 100-летию революции

В подмосковном ПИРогово решили обновить меню, включив в него блюда 1917 года. В минувшие выходные в ресторане «Домино», расположенном на территории курорта, прошла его презентация. Гости попробовали котлеты каторжные, чечевичную и хлебную похлебки, закуску из селедки с пшеном, макаронный пирог, суп-пюре из свежих огурцов и многое другое.

Всего было представлено пять сетов: ужин большевика, буржуя, пролетария, царской семьи и членов Военно-революционного комитета. Меню включало 14 блюд, приготовил которые повар с говорящей фамилией — Максим Сырников. Он много лет изучает отечественную кухню и воссоздает давно забытые русские кушанья. «Революционное» меню будет предлагаться гостям ПИРогово круглый год. Самый дешевый сет (меню Смольного института) стоит 1000 руб., самый дорогой (меню арестованных членов царской семьи) — 1850 руб.

Среди приглашенных были не только жители подмосковной резиденции «ПИРогово», но и политолог Сергей Марков, сенатор и ведущий программы ТВЦ «Постскриптум» Алексей Пушков, актриса Алика Смехова, главный редактор журнала «Родина» Семен Экшут и писатель Александр Васькин. Гости дегустировали блюда под революционные и белогвардейские песни, которые исполнял мужской хор Валерия Рыбина. А в перерывах между ними велась дискуссия: главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков и Максим Сырников рассказывали респектабельной публике о том, почему большевики были столь непритязательны в еде, что ел Ленин, насколько хорошо готовила Надежда Крупская и почему после 1917 г. в рестораны было принято ходить с собственным хлебом.

Хитом революционного ужина стали рябчики в соусе. Подавались они в середине мероприятия — после блюд пролетариев и большевиков. Но больше всего гостям понравились котлеты каторжные, закуска из селедки с пшеном и домашний самогон. Кстати, макаронный пирог, который для Романовых готовил повар Иван Харитонов, показался очень сытным, хотя в целом «царское» меню вызвало у присутствующих сочувствие. Оно и понятно, ведь в Екатеринбург, в Дом Ипатьева, где Романовы провели последние 78 дней жизни, привозили мало мяса, поэтому вместо привычных пельменей и вареников Харитонов делал салат из свеклы, а вместо мандаринового желе — компот. Это все и попробовали гости.

Сырников отметил, что старался приготовить каждое блюдо точь-в-точь как 100 лет назад. Но признался, что в 1917 г. некоторые кушанья имели свой особенный «революционный» вкус, который воспроизвести сегодня невозможно: изменились не только продукты, но и технологии их приготовления. Например, в Петрограде и Москве в октябре 1917 г. пшенную кашу томили в глиняных или чугунных горшках в печи, а первые блюда чаще готовили на керосиновых примусах и спиртовых горелках.  Выяснилось также, что лучший способ засолки воблы — живьем, это когда рыбу запускают в крепкий рассол. Его использовали много лет назад, а в некоторых регионах России, например на Нижней Волге, таким образом солят воблу и по сей день.

Революционный ужин завершился ананасами в шампанском, воспетыми поэтом Игорем Северяниным. Оказывается, вдохновил его на этот образ Маяковский. Как-то, сидя в компании, он окунул кусочек ананаса в шампанское, а увидевший это Северянин тут же придумал первую строку. Так она и стала его визитной карточкой. Для пироговского ресторана «Домино» ананасы в шампанском — одно из основных блюд нового меню. Нам же остается только радоваться, что спустя 100 лет победу одержала буржуазная еда: вкусная и сытная, а главное — с изысками, без чего нынешним ресторанам никак не обойтись.

Всего было представлено пять сетов: ужин большевика, буржуя, пролетария, царской семьи и членов Военно-революционного комитета. Меню включало 14 блюд, приготовил которые повар с говорящей фамилией — Максим Сырников. Он много лет изучает отечественную кухню и воссоздает давно забытые русские кушанья. «Революционное» меню будет предлагаться гостям ПИРогово круглый год. Самый дешевый сет (меню Смольного института) стоит 1000 руб., самый дорогой (меню арестованных членов царской семьи) — 1850 руб. Поскольку мясных кушаний на столе большевиков и царской семьи практически не было, блюда можно комбинировать, совмещая их с теми, что обычно предлагаются в ПИРогово: оладьи и бефстроганов из оленины, котлеты и скоблянку из лосятины, кесслеровскую сельдь (залом), соленые белые грибы. И это только малая часть списка. В меню ресторана «Домино» несколько десятков разных блюд.

Хитом революционного ужина стали рябчики в соусе. Подавались они в середине мероприятия — после блюд пролетариев и большевиков. Но больше всего гостям понравились котлеты каторжные, закуска из селедки с пшеном и домашний самогон. Кстати, макаронный пирог, который для Романовых готовил повар Иван Харитонов, показался очень сытным, хотя в целом «царское» меню вызвало у присутствующих сочувствие. Оно и понятно, ведь в Екатеринбург, в Дом Ипатьева, где Романовы провели последние 78 дней жизни, привозили мало мяса, поэтому вместо привычных пельменей и вареников Харитонов делал салат из свеклы, а вместо мандаринового желе — компот. Это все и попробовали гости.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *