Пациент – это прежде всего человек, оказавшийся в беде

В сегодняшнем интервью с Пак Сынг Джуном, главным врачом специализированной ортопедической клиники Химчан, доктором медицинских наук, членом Корейской Ассоциации Ортопедической Хирургии и Ассоциации Детской ортопедии с богатым опытом работы в клиниках Кореи, мы поговорили об особенностях корейского подхода к лечению. О том, почему важно видеть в пациенте не только его болезнь, об особенностях медицинского образования в Корее, об инновационных подходах к решению возникающих проблем и не только – читайте ниже.

Пак Сынг Джун, добрый день! Расскажите нашим читателям, в чем же заключается уникальность корейского подхода к лечению травм?
Здесь нужно отметить, что у каждой травмы или перелома – свои особенности, поэтому к лечению всегда нужен индивидуальный подход. Решения о необходимости хирургического вмешательства, например, принимаются только после правильной квалификации повреждения, анализа природы его возникновения, детального осмотра. Особенно важно не просто достичь соединения кости, а возвратить её функции после сращения. Корейские врачи проводят постоянные исследования в данном направлении, чтобы улучшить существующие технологии и вернуть пациента к его привычному ритму жизни. Корейские врачи очень быстро узнают о новейших технологиях и после их успешного тестирования стараются как можно скорее внедрять их в свою практику.

А как эти новые технологии меняют медицинское образование в Корее?
Во-первых, молодое поколение сразу вовлекается в ознакомление с новшествами и осваивает его практическую сторону. Также постоянно развиваются новые методы проведения операций с помощью компьютерных систем и робот-технологий. К данной сфере тоже проявляется огромный интерес среди аудитории — через семинары, практические исследования.
Так, например, в нашей клинике используется трёхмерное КТ и другие виды компьютерной навигации при трансплантации сустава. Такая практика, можно сказать становится одним из фундаментальных опор развития корейской медицинской индустрии.

А какие, скажем так, “тренды” сейчас существуют в лечении переломов?
На данный момент – это операции с использованием индивидуально подобранных инструментов c высоким уровнем фиксации переломов. Также сокращается время операции, ускоряется период реабилитации с минимальными болевыми ощущениями после. Пациенты быстро возвращаются к нормальному, полноценному образу жизни. Еще интересно, что вместо привычных наложения гипса и костылей, сейчас, в основном, используются ортезы и протезы, позволяющие без особых усилий адаптироваться к обычному образу жизни. Еще врачи, стараясь сохранить нормальную циркуляцию крови у пациентов, прибегают к инвазивным методам, то есть проникают к источнику боли через кожу или слизистые оболочки без хирургических надрезов.

А как выстроена Ваша система медицинской помощи для спортсменов?
Почти на каждом выступлении спортсменов есть медики, аппаратура с кардиодеффибриляторами, машины скорой помощи. Всё это нам предоставляют поликлиники, университетские госпитали и медицинскими учреждениями среднего типа всех районов. В неотложных ситуациях первая помощь оказывается сразу же, и пострадавший при необходимости оперативно перевозится в ближайшую клинику.

Какие советы корейские врачи могут дать спортсменам для профилактики травм?
Во-первых, для всех спортсменов перед выступлением необходимы разминка и растяжка. Мышцы и связки не могут быстро реагировать на резкую нагрузку, что вызывает риск возникновения травмы. Мышечная ткань обладает довольно высоким уровнем эластичности, но связки и сухожилия при постоянной стрессовой нагрузке или резком воздействии на них чрезмерной силой неизбежно получают повреждения. Поэтому необходимо дать достаточное время для поступления кровотока к связкам и сухожилиям при значительных физических нагрузках.
Во-вторых, пренебрежение травмами, возникшими во время тренировок или выступлений, может привести к печальным последствиям, поэтому при возникновении проблемы нужно сразу же обратиться к врачу за соответствующим лечением.

Как устроена система медицинского образования в Корее?
Она включает в себя шестилетнее обучение в медицинском университете с дальнейшим получением лицензии. На четвертом году университета студенты поступают в высшее медицинское учреждение.
Первые два года они изучают физику, биологию, химию, английский, физическую культуру, философию и другие гуманитарные науки. Потом – основные медицинские науки, такие как анатомия, физиология, биохимия, патология, фармакология, паразитология. На третьем и четвертом годах основой образования становятся практикующие предметы (терапевтическая медицина, хирургия, гинекология, педиатрия и еще около 20 других предметов). После окончания обучения необходимо сдать государственный экзамен для получения лицензии врача. Помимо лицензии, корейским врачам необходимо пройти стажировку в медицинском учреждении в течение одного года.
Далее идут 4 года ординатуры по выбору специальности, после них – снова экзамен и получение степени специалиста. Можно пойти еще дальше и пройти аспирантуру (длительностью год или два) по более узкой специальности.

Чем занимаются врачи, которых отправляют в военные госпитали?
Получив определение в военный госпиталь, врач проходит службу, предоставляя медицинское обслуживание для военных (лечение, приемы, операции) так же, как и в обычных больницах.
Получив определение в обычную воинскую часть, врач проходит службу, предоставляя медицинское обслуживание (осмотр, назначение препаратов, лечение), а также санитарный уход для военных данной части, медицинскую поддержку при военных тренировках, полевую деятельность в сфере военной медицины и т.д.
Их служба занимает 36 месяцев (38 месяцев, включая 2 месяца подготовки).
Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать врач или человек, который хочет им стать?
Есть же такое выражение: «Медицина – это призвание». Почему? Потому что каждый человек имеет право на счастливую, здоровую жизнь и одинаково для всех качественное медицинское обслуживание. A врач – это тот человек, который постоянно должен прилагать все свои усилия, предоставляя лучшее, что он может дать в рамках своей профессии – продуманное и качественное лечение. Врач не должен использовать шаблонные, затасканные знания для лечения пациентов; врач должен постоянно прислушиваться и впитывать новые знания в области медицины и использовать их во благо пациента. Пациент – это, прежде всего человек, оказавшийся в беде, поэтому необходимо не забывать видеть в пациенте не просто болезнь, а именно человека, которому нужна помощь. Ценность корейского медицинского образования в том, чтобы формировать единственно верное отношение к профессии – желание помогать и быть небезучастным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *