Оксана Федорова открыла выставку «Путешествия как искусство»

Выставку «Путешествия как искусство» открылась в московском «Музее моды» в Гостином дворе. Совершить путешествие по разным эпохам с героями рассказанных в музее историй и увидеть старейшие отели мира можно до 30 ноября этого года.
По словам директора Музея моды Оксаны Федоровой, это последняя эскпозиция в этом выставочном пространстве. В ближайшее время Музей моды перезжает в новое простроное помещение.
Открытие также посетили Антон Комолов, группа Triangle Sun. Экспозицию представил автор проекта, коллекционер, писатель Павел Манылов.
Экспозиция переносит гостей в интерьеры легендарных отелей с помощью объемных декораций, света, музыки, антикварных и редких предметов, книг, аутентичных и стилизованных мужских и женских костюмов. Они помогают проследить эволюцию стиля от эпохи модерна до периода оттепели в СССР.
В своем роде выставка уникальная, как и сама идея, так как разговор о моде впервые ведется в контексте путешествий по историческим отелям с участием литературного героя.
Одной из отличительных особенностей масштабной экспозиции является художественный подход к работе с образами. Каждый манекен подобран под определенного героя. Лица манекенов расписаны художниками-портретистами вручную, мастерами-стилистами созданы аутентичные прически, например, известная прическа Клео де Мерод, культовые в 60-е годы «Улей» и «Бабетта».
Большая часть образов создавалась под конкретное путешествие, особый интерес представляют существующие в единичном экземпляре трости, обувь, мужские булавки, головные уборы, багаж.
«Уникальный проект «Путешествия как искусство» создаст в Музее моды особую атмосферу знаменитых отелей, наполненную вещами и аксессуарами разных периодов. В историях, талантливо рассказанных заядлым путешественником и писателем Павлом Маныловым, эпоха, мода и пространство неразрывно связаны друг с другом через образ главного героя. Я очень рада, что эти стильные и красивые истории оживут именно в нашем Музее», — Оксана Федорова, директор «Музейно-выставочного центра «Музей Моды».

Экспозиция разделена на несколько концептуальных и тематических зон: Сингапур, Сициялий, Париж и Довиль, Венеция, Мадрид, в русский блок вошли Москва и Санкт-Петербург.
В рамках выставки проходит культурно-образовательная программа, в том числе серия лекций искусствоведов и историков моды Дениса Гардари, Мэган Виртанен, Руслана Мигранова, Илектры Канестри, о различных направлениях и стилях – от дендизма и серебряного века до эпохи НЭП и оттепели. График работы экспозиции и план образовательных мероприятий на сайте http://manylov.com

Гостиный двор, Ильинка д.4, 1-й подъезд, 2-й этаж, МВЦ «Музей моды»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *