гранатовый сок для здоровья и долголетия

Гранат – необычный и загадочный плод. Загадочности ему добавляет множество легенд и мифов. Например, одна из легенд гласит, что именно гранат был тем самым «райским яблоком», которым Змей-искуситель соблазнил Еву.
К счастью, гранат растет не только в Раю. Родиной этого необычного плода считается Азербайджан. Здесь, благодаря равномерному распределению по территории страны девяти из одиннадцати климатических зон, растёт 350 сортов граната. Коренные азербайджанцы считают, что самые качественные плоды произрастают в регионе Ширван, расположившемся в полосе сухих субтропиков Геокчайского района, где уже на протяжении 50 лет существует завод AZNAR. Завод, которому принадлежит 2000 га гранатовых плантаций и бренд гранатовых соков «Grante». Это по-настоящему высокотехнологичное производство соков прямого отжима, которое с каждым годом увеличивает свою производительность, в первую очередь, из-за высокого уровня востребованности гранатового сока на рынке.
«Бренд Grante был одним из первых, кто стал производить гранатовые соки не из концентрата. Плантации бренда состоят из 2 000 га гранатовых деревьев и ежегодно дают 2 000 тонн несравненных по вкусовым качествам гранатов. Использование технологии прямого отжима и минимальный контакт сырья с воздухом в процессе отжима позволяют избежать излишних окислительных процессов, что очень важно для сохранения качества сока, его вкуса и, как следствие, широкой востребованности у потребителя»,- рассказал технолог завода AZNAR.
Почему же гранатовый сок так популярен у потребителя? Кроме приятного кисло-сладкого вкуса, гранатовый сок прямого отжима обладает множеством полезных качеств.

1. Гранатовый сок укрепляет иммунитет и здоровье.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в соке, его употребление повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и в целом положительно влияет на здоровье, что особенно важно в осенне-зимний период. В 2015 году учёные из Эдинбурга провели исследование, в ходе которого все испытуемые (500 человек) в течение нескольких недель пили пол литра гранатового сока каждый день. По окончании исследования, специалисты заметили, что эмоциональное состояние участников значительно улучшилось, повысилась их работоспособность и общая активность.

2. Улучшает память.
Исследование 2014-2018 годов Департамента здравоохранения США показало, что ежедневное употребление гранатового сока может улучшить способность к запоминанию и повысить продуктивность человека, как минимум, на 25%.

3. Помогает в профилактике раковых заболеваний.
Витамины С, В6 и В12, калий, магний, йод, железо, кремний и целых 15 аминокислот делают гранат уникальным по своему составу борцом против рака. Исследования показали, что гранат способен замедлить рост раковых клеток, спровоцировать их гибель и уменьшить воспаление. Особенно эффективным гранатовый сок оказался в борьбе с раком груди и раком предстательной железы, стимулируя в организме процесс, подавляющий развитие метастаз, тем самым, останавливая болезнь.

4. Снижает давление.
За счет огромной концентрации антиоксидантов, гранатовый сок помогает понизить высокое артериальное давление. В 2016 году американский журнал «Journal of Agricultural and Food Chemistry» опубликовал результаты мета-анализа, которые показали, что регулярное употребление гранатового сока оказывает положительный эффект на снижение кровяного давления.

5. Благоприятно влияет на работу сердца.
Положительное воздействие гранатового сока на понижение кровяного давления логично приводит нас к выводу о том, что сок помогает нашему сердцу быть крепким и здоровым. Журнал Clinical Nutrition опубликовал результаты исследования, в рамках которого было доказано, что гранатовый сок значительно уменьшает окисление липопротеинов низкой плотности и снижает риск образования бляшек в артериях.

И это далеко не весь список того, какое влияние может иметь гранатовый сок, при его ежедневном употреблении, на организм. Однако, важно помнить, что подобный эффект может дать только сок прямого отжима, он не содержит сахара и консервантов потому, что производится из свежих гранатов путём их прохождения через пресс и фильтрации. Такой способ производства сохраняет в гранатовом соке все его полезные вещества и витамины.
«В осенний период меня часто спрашивают, как поддержать иммунитет. Если мы говорим о здоровом человеке, то я всегда рекомендую начать с натуральных продуктов, содержащих большое количество необходимых витаминов. Безусловно, гранат и гранатовый сок – первое, что я предлагаю моим пациентам. Ежедневное употребление гранатового сока, особенно в осенне-зимний период, значительно укрепляет здоровье и благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе», — рассказала врач-диетолог и консультант бренда Grante Анна Могилевская.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *